Четверг, 19.10.2017. Погода

Донецкая Народная Республика на предстоящих завтра переговорах политической подгруппы в белорусской столице надеется приступить к обсуждению ключевого положения Минский соглашений, которое предусматривает принятие особого статуса Донбасса.

Об этом заявила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«На предстоящей встрече в Минске приоритетным вопросом является механизм введения в силу закона об особом статусе наших территорий, — пояснила глава внешнеполитического ведомства. — Мы надеемся, что на этом заседании нам удастся приступить к предметному обсуждению, хотя можно также предположить, что представители Украины снова выступят в качестве единственной стороны в переговорах, возражающей против согласования данного компромиссного механизма».

Никонорова также напомнила, что главы стран-гарантов Минских соглашений подтвердили свою приверженность итогам саммитов «нормандской четверки» в Париже и Берлине, основой которых являлась формула Штайнмайера. «Данный механизм является, по сути, возможностью исправить нарушение Украиной сроков по вступлению в силу закона об особом статусе, который уже должен действовать», — указала глава МИД.

Добавим, что по итогам последних встреч участникам политической подгруппы не удается продвинуться в обсуждении ключевых вопросов. Украинская сторона избегает обсуждения закона об особом статусе и по-прежнему игнорирует взятые на себя обязательства, пытаясь отступить от выполнения Минских соглашений. Завтра в белорусской столице пройдет очередной раунд переговоров по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, на этот раз без участия гуманитарной подгруппы.

 

ДАН