Воскресенье, 17.12.2017. Погода

Макеевка не ограничивается промышленными районами города. В сторону от центра находится главное богатство макеевчан, то, что нас кормит - бескрайние просторы золотистых полей. Там колосья, поднявшиеся кверху, отяжелели и

молчаливо ждут того часа, когда в поле снова появятся комбайны.

Как сообщила начальник управления АПК, торговли и бытового обслуживания администрации города Макеевки Елена Мишенева: «В настоящее время в  городе проводится активная кампания по уборке ранних зерновых культур, в которых принимают участие 19 сельскохозяйственных предприятий. Аграрии используют буквально каждый погожий день, ведь им предстоит убрать  4917,42 га ранних зерновых культур, в том числе: озимых - 3003 га и яровых - 1914,42 га.  На сегодняшний день уже обмолочено 46,0% посевных площадей и намолочено более 5,4 тыс.тонн зерна.

С целью своевременного проведения уборочных работ и недопущения потерь урожая администрацией города Макеевки организована координация работ по уборке урожая ранних зерновых культур. Так, 28 июля т.г. рабочая группа в составе заместителя главы администрации города Макеевки Тамары Белоусовой, начальника управления АПК, торговли и бытового обслуживания Елены Мишеневой и начальника отдела потребительского рынка, товаров, услуг и АПК  Инны Шеверды посетила Крестьянское (фермерское) хозяйство «Галина», поля которого расположены в Горняцком районе города, рядом с поселками Грузско-Зорянка и Высокое.

- «Мы уже закончили уборку озимой пшеницы с площади 56 га. Средняя урожайность составила 28,6 ц/га. Сейчас приступили к уборке яровой пшеницы на площади 55,92 га. В этом году погодные условия были переменчивыми, но в целом благоприятными. Собранным урожаем мы довольны», - отметила глава КФХ «Галина» Галина Подвальная.

- «А между тем, чтобы собрать такой урожай нужно приложить немало усилий и времени. Кроме того, очень важно пополнять резерв знаний в области агрономии, ведь каждый год не похож на предыдущий.

Перед посевом семена зерновых культур прошли обработку протравителями, своевременно была проведена подкормка посевов пшеницы минеральными удобрениями, что позволило повысить урожайность и улучшить качество зерна урожая 2017 года.

   В хозяйстве проводятся мероприятия по охране плодородия почвы за счет внедрения почвозащитной системы земледелия - припахивание соломы, что способствует повышению урожайности сельхозкультур.

   После уборки урожая на полях будет проведено дискование и другие работы по обработке почвы, ведь без этого поля могут зарасти сорняками. Кроме агротехнических способов борьбы с карантинными растениями в хозяйстве применяются гербициды», - рассказала о тонкостях аграрного дела Галина Витальевна.

- «В технологическом процессе производства различных сельхозкультур у нас задействован машинно-тракторный парк, который насчитывает более 20 единиц техники и навесного оборудования, поэтому нет надобности в ее аренде. Это - во-первых, дорого, а во-вторых - влечет за собой увеличение себестоимости продукции. Комбайн - это главная техника, ведь посеять и вырастить можно всегда, а другое дело, когда нет возможности убрать урожай. У нас в поле работает один универсальный комбайн, который может косить практически все, единственное - нужен набор жаток.

Зерно урожая 2017 года с полей поступает на склад хозяйства, где проводятся работы по его очистке и хранению. В дальнейшем планируется реализация продовольственного и фуражного зерна пшеницы в Донецкой Народной Республике. Часть зерна планируется реализовать на комбинаты хлебопродуктов для производства муки, а часть - на ГП «Спирт Донбасса», ООО «Розовский комбикормовый завод «Феникс» и др.

Заместитель главы администрации города Макеевки Тамара Белоусова отметила, что произведенная нашими аграриями сельхозпродукция будет использоваться в качестве сырья перерабатывающими предприятиями Донецкой Народной Республики. На изготовление хлеба пойдет большая часть собранного зерна, а фуражное зерно отправится на птицеводческие фабрики Республики. Говорить об экспорте собственного продукта можно будет гораздо позже, а пока в приоритете - полное обеспечение самой Республики.

Реализация собранного урожая поможет сельхозпроизводителям в дальнейшем закупить материально-технические ресурсы на проведение следующих уборочных и посевных кампаний».