Воскресенье, 17.12.2017. Погода

Более трех лет в Донбассе продолжается война. Но за это время мы не только создали новое самостоятельное и свободное государство - Донецкую Народную

Республику, но и активно строим и развиваем нашу молодую страну. Во многом благодаря тем, кто сегодня стоит на защите ее рубежей - воинов армии ДНР.

Они защищают свой Донбасс, свободу жителей Республики порой ценою своих жизней… И наш святой долг - сохранить память о каждом, кто погиб, сражаясь за Родину.

Сегодня, 19 июня, в Макеевке была открыта еще одна мемориальная доска выпускнику макеевской  школы № 62 Дмитрию Велигодскому, который пал смертью храбрых в бою при защите Донбасса.

Торжественная церемония, в которой приняли участие исполняющий обязанности главы администрации города, секретарь городского отделения ОД "Донецкая Республика" Валерий Ляховец, Министр образования и науки Донецкой Народной Республики Лариса Полякова, заместитель Министра образования и науки ДНР Ирина Симонова, заместитель главы администрации города Ирина Лях, начальник управления образования администрации города Татьяна Пилюгина, мама Дмитрия Велигодского Ирина Анатольевна, учащиеся школы, макеевчане, состоялась во дворе школы № 62, в которой учился Дмитрий Велигодский.

Ему было 27 лет, когда он ушел в ряды ополчения армии ДНР. Единственный сын, опора и надежда матери. Дмитрий ушел в добровольческие ряды ополченцев, в подразделение «Славянская ударная бригада». Все жители дома переживали и радовались, когда Дмитрий приходил в увольнение. Он был хорошим минёром, и его умение было сразу замечено: с первых дней ему давали серьезные задания. Он говорил маме: «Я столько много уже знаю и умею, но вынужден служить в части, охранять склады. А там парни гибнут. Я могу им помочь!». Как-то мама Дмитрия поделилась новостями: рота сына попала в минную засаду. Погибнуть могли 20 человек! А обезвредить мины смог только сын. Все ребята вернулись живыми! Теперь они его братом называют.

Дмитрия не стало 31 марта 2016 года – подорвался на мине. Тысячи мелких осколков поглотили его навсегда. Нам остается только память о нем. 

Открыл памятную церемонию глава города Валерий Ляховец.

"Сегодня в нашем городе мы открываем еще одну мемориальную доску в память о защитнике Донецкой Народной Республики –  нашем земляке Дмитрии Валерьевиче Велигодском. Во все времена в Макеевке чтили своих героев – защитников земли Донбасса. И сегодня, когда война идет на нашей родной земле, когда продолжают гибнуть люди – мирные жители и воины армии ДНР, макеевчане по крупицам собирают информацию обо всех погибших. За три года войны в нашем городе было открыто два мемориальных комплекса, около двадцати мемориальных досок защитникам Донецкой Народной Республики. Наш святой долг – помнить каждого, кто погиб за Родину в борьбе с фашизмом. Сегодня они являются достойным примером для нас и ориентиром для подрастающего поколения защитников Отечества. Благодаря нашим защитникам – мы живы и продолжаем строить нашу Республику", - отметил Валерий Андреевич.

В свою очередь министр образования и науки ДНР Лариса Полякова призвала учащихся обратиться к маме погибшего бойца и поблагодарить ее.

- Низкий поклон маме героя за то, что она вырастила и воспитала настоящего защитника родной земли, который не побоялся взять в руки оружие и пойти защищать родную землю от фашистов, - отметила Лариса Петровна.

Право открыть мемориальную доску предоставили маме Дмитрия, Ирине Анатольевне.

Вслед за опустившимся красным покрывалом школьники, преподаватели, почетные гости, просто макеевчане возложили цветы к портрету Дмитрия.

В знак памяти и благодарности защитнику Республики макеевчане почтили память погибшего минутой молчания...

Сегодня еще продолжают стоять наши земляки на защите родной земли, приближая нашу победу! Их жизнь – достойный пример тем, кто сегодня еще за школьной партой!

Мемориальная доска на школе - это не только напоминание о погибшем защитнике Республики, это урок мужества и патриотизма для тех, кто сегодня еще сидит за партой, это назидание будущим поколениям о страшных последствиях фашизма на нашей земле.

Короткая жизнь Дмитрия – пример человеческого духа и настоящего патриотизма. Жизнь доказывает: герои живут среди нас. В их груди бьется пылкое, любящее сердце. Любящее - своих родных, свою Родину, своих земляков больше, чем жизнь...