Вторник, 12.12.2017. Погода

Единственное в Донецкой Народной Республике предприятие по производству электродов для сварки «Арксэл» сегодня запущено в работу.

Из-за военных действий и экономической блокады со стороны Украины фирма простаивала более двух с половиной лет. В торжественной церемонии запуска приняли участие Глава ДНР Александр Захарченко, и.о министра промышленности и торговли Алексей Грановский, а также директор «Арксэла» Олег Огородник.

«Продукция, которую делает данное предприятие, является составной для Республики и очень необходимой. Хорошо, что мы его запустили. Теперь будем обеспечены своими электродами», — сказал журналистам лидер Республики. По словам Захарченко, завод не функционировал с 2014 года. На возобновление работы было потрачено много сил. За это сотрудникам Минпромторга и коллективу «Арксэла» глава государства выразил устную благодарность.

«Основная специфика завода – производство электросварочных электродов для цветной металлургии и машиностроения. Нам пришлось переквалифицировать и модернизировать производство», — отметил Грановский.

Руководство компании организовало Главе ДНР и представителям средств массовой информации экскурсию по предприятию. Сейчас здесь работают проволочный и электро-проволочный отделы. Ожидается, что выпускать будут до 40 тонн продукции ежемесячно. Контракты уже заключены с Донецким, Юзовским и Енакиевским металлургическими заводами.

Предприятие «Арксэл» специализируется на производстве электродов для сварки легированных и теплоустойчивых сталей, цветных металлов и сплавов, чугуна, общего назначения для сварки углеродистых низколегированных и легированных сталей, электродов для ручной дуговой резки, а также проволоки. Завод является единственным в своем роде на территории ДНР. Расположен в Киевском районе Донецка.