Среда, 13.12.2017. Погода

Одной из задач организации отдыха и оздоровления обучающихся в летний период является создание благоприятного морально-психологического климата, проведение

комплекса мероприятий, обеспечивающих охрану и укрепление здоровья детей, режим питания и отдыха. Для нормального физического и нервно-психического развития детей, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.

В городе Макеевке в летний период 2017 года организована работа 58 пришкольных оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей.В летней оздоровительной кампании участвует более 6 тысяч школьников, для которых предусмотрено двухразовое питание за бюджетные средства.

После повышенной нагрузки на протяжении всего учебного года питание учащихся во время отдыха в пришкольных оздоровительных лагерях должно обеспечить оптимальную потребность организма в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и т.д.).

Более высокая двигательная активность школьников в летний период и связанное с этим повышение их энерготрат, примерно, на 10%, обуславливает необходимость соответствующего увеличения калорийности питания за счет всех питательных веществ в рационе.

Для организации рационального питания впришкольных оздоровительных лагерях имеется примерное двухнедельное меню, согласованное с главным врачом Городского центра Республиканского центра СЭН ГСЭС ДНР, с разнообразным набором продуктов, удовлетворяющим потребности детей во всех основных ингредиентах питания и энергии. Еженедельное меню соответствует двухнедельному, отмечается разнообразием, сбалансированным подбором продуктов с разной энергетической  ценностью.

При составлении меню большое место отводится сочетанию не только блюд, но и продуктов: если в обед первое блюдо овощное, то во втором блюде используется крупяной гарнир; мясные изделия употребляются с овощами и зеленью. При этом наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты (например, мясо, молоко, масло, овощи, сахар) включены в меню ежедневно, другие (рыба, сухофрукты) - не реже 1 раза в 10 дней.

Руководителям общеобразовательных организаций рекомендовано учитывать  двухнедельное меню при составлении еженедельного меню с целью организации рационального и сбалансированного питания обучающихся в пришкольных оздоровительных лагерях.

Во исполнение ст.34 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании», вопрос организации питания  находится на постоянном контроле управления образования администрации города Макеевки.

 

Управление образования администрации города Макеевки