Четверг, 14.12.2017. Погода

Есть в городе такие болевые точки, о существовании которых макеевчане даже не подозревают и не догадываются. Хотя важность вопроса, без преувеличения -

городского масштаба, и в данном случае - к счастью. Не подозревают, значит, проблему предупредили и не дали ей перерасти в беду.

Именно так было в случае с износившимся железобетонным коллектором в Горняцком районе Макеевки, обеспечивающим водоснабжение и водоотведение трех районов города (Советского, Горняцкого и части Центрально-Городского). В какой-то момент он оказался настолько изношен, что грозил городу, без преувеличения, экологическими последствиями.

- В результате обрушения верхнего слоя канализационного коллектора, который эксплуатировался длительный период, сложилась аварийная ситуация, грозившая серьезными перебоями в водоснабжении большей части города, - отмечает исполняющий обязанности главы городской администрации Макеевки Валерий Ляховец.

- Из-за газовой коррозии и агрессивности перекачиваемой среды начались единичные провалы, свод трубопровода был разрушен, происходили разливы неочищенных сточных вод в природу, что грозило загрязнением почвенных и водных ресурсов, ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки, техногенной и экологической катастрофой, - прокомментировал директор Макеевского ПУВКХ Компании «Вода Донбасса» Андрей Григорьев.

По состоянию на ноябрь 2016 года объем разрушений коллектора достиг значительных масштабов. Чтобы избежать критической ситуации на стратегическом объекте городского хозяйства, руководством Республики было принято решение о  замене  аварийного участка канализационного коллектора.

Весной Макеевку с рабочим визитом посетил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец, который совместно с главой города Валерием Ляховцом проинспектировал ход восстановительных работ на коллекторе.

Как рассказал в рамках состоявшегося в городе выездного совещания Сергей Наумец, во избежание экологической аварийной ситуации Глава Республики Александр Захарченко поручил взять под контроль восстановительные работы на данном объекте. Было проведено совместное совещание  с   администрацией города  и  принято решение о замене аварийного  участка с использованием современных строительных материалов.

По ходатайству Минстроя ДНР была выделена гуманитарная труба. К активным работам на объекте в декабре 2016 года приступила фирма ЧП «Стройсервис» (директор Анатолий Афанасьев). Новый коллектор с гофрированной двухслойной полипропиленовой канализационной трубой диаметром 800 миллиметров проложен параллельно старому на расстоянии от 5 до 10 метров и на глубине до 5 метров. Протяженность ремонтируемого участка - 1300 метров. Построено 15 колодцев, выполнены работы по «переврезке». Все работы проводились безотлагательно, в том числе в зимних условиях!

В мае коллектор был введен в эксплуатацию. Провалы устранены, разлив стоков ликвидирован. Угроза загрязнения окружающей природной среды предотвращена.

Глава города Валерий Ляховец от имени территориальной общины города выразил благодарность Главе Республики Александру Захарченко, министру ЖКХ и строительства ДНР Сергею Наумцу, а также трудовому коллективу ЧП «Стройсервис» за предпринятые шаги по восстановлению аварийного коллектора для спасения комплексной системы водоснабжения и водоотведения города. Сложно себе даже представить, что могло бы случиться, если бы данная ситуация осталась без должного внимания в ожидании лучших времен... Спасибо всем причастным к реконструкции коллектора могут сказать не только макеевчане, но и спасенная от возможного «отравления» канализационными стоками природа.