Воскресенье, 25.06.2017. Погода

Представители украинской стороны в минской политической подгруппе пытаются вывести за рамки переговорного процесса обсуждение ключевых пунктов Минских соглашений. Об этом заявила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Подводя итоги последних нескольких заседаний в Минске, можно отметить очередную деструктивную тенденцию: из-за позиции Украины значительное количество отведенного времени уходит на дискуссии по темам, которые выходят за рамки согласованной повестки дня. На сегодняшнем заседании нам удалось свести к минимуму  обсуждение предложений украинской стороны, которые находятся вне компетенции рабочей группы. Мы продолжаем настаивать вот уже более двух лет, что основой урегулирования является особый статус Донбасса, а на переговорах в Минске необходимо исходить из логики реализации Комплекса мер.

К сожалению, представители Украины продолжают последовательно избегать конструктивного диалога между Киевом и Донбассом, а в особенности — обсуждения механизма вступления в силу закона об особом статусе.  Украинская позиция о невозможности  вынесения на обсуждение в Минске вопросов, рассматриваемых в Нормандском формате,  не только нивелирует значение политической группы, но и является прямым нарушением Комплекса мер, поскольку может заблокировать работу всех групп.

Мы не устаем напоминать нашим оппонентам, что от переговоров в Минске зависят жизни тысяч людей по обе стороны от линии соприкосновения, и мы работаем, прежде всего, над реализацией мирного плана урегулирования конфликта. В связи с чем, мы надеемся, что украинская сторона перестанет формально подтверждать свою приверженность Минским соглашениям и все же изменит свой подход к переговорам на разумный, добросовестный и ведущий к миру.

 

И.о. министра иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова