Среда, 13.12.2017. Погода

Открытый чемпионат ДНР 2017 года по шахматам «блиц» состоялся сегодня в Донецком городском шахматно-шашечном клубе. Для участия в соревнованиях зарегистрировалось 60 человек, среди них шахматисты из разных городов и районов ДНР,

а также четыре жителя подконтрольной Киеву части Донецкой области.

Открыл чемпионат министр молодежи, спорта и туризма ДНР Михаил Мишин.

«Благодаря Главе Республики Александру Захарченко у нас сейчас работает Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса. В рамках этой программы проводится, в том числе, это соревнование. Хочу отдельно поприветствовать шахматистов из подконтрольной Киеву Донецкой области, которые несмотря ни на что участвуют в нашем чемпионате. Я считаю, что народ Донбасса – неделим, мы – одна семья, и я рад, что наши земляки присоединились к нам сегодня. Спорт соединяет и сближает – вот вам наглядный пример», – сказал министр.

Всего соревнования продолжались около четырех часов. Возраст участников составлял от 13 до 75 лет. По правилам игры «блиц» партии продолжались не более пяти минут. В итоге среди мужчин первое место занял гроссмейстер из Макеевки Геннадий Матюшин, второе – международный мастер спорта Анатолий Демкович, третье – мастер спорта Антон Воловиков.

Среди женщин места распределились так – первое – Наталья Березина, второе – Зоя Матюшина, третье – Галина Дзигим. Победители получили дипломы и денежные призы. Отметим, что общий призовой фонд соревнований составил 59 тысяч рублей.

«Эти соревнования прошли при участии шахматистов с подконтрольной Киеву территории Донбасса. Они приехали показать, что для спорта нет преград и границ, что спорт – вне политики, – сказал корр. ДАН президент Федерации шахмат ДНР Олег Березин. – Никто из них призовых мест не занял, потому что от ДНР здесь выступали довольно сильные шахматисты. Но главное – участие, и в этом случае особенно».

Напомним, что 17 февраля 2017 года Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий утвердили гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса. Она включает оказание медицинской и финансовой помощи, создание квот для получения высшего и средне-специального образования, спортивные, а также мероприятия по сохранению духовных и культурных ценностей, в которых могут принять участие жители временно подконтрольной Киеву территории.

 

ДАН