Пятница, 20.10.2017. Погода

Глава ДНР Александр Захарченко 5 июня посетил открытие XI Международного фестиваля «Великое русское слово». Мероприятие прошло в концертном зале «Юбилейный» в центре Ялты.

 

«Это значимое событие в культурной жизни нашей страны. Сюда приезжают очень много знаковых гостей, и в этом году форум очень повысил планку. Пусть к нам всегда идет успех», — сказал в приветственном слове Глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Почетными гостями фестиваля стали также лидер ЛНР Игорь Плотницкий, председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, зампреды Совмина ДНР Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев, депутаты Госдумы, российские сенаторы.

Всего фестиваль собрал более 2500 человек, среди них 17 учителей русского языка и литературы из ДНР.  Задолго до начала праздника организаторы обустроили вблизи концертного зала небольшую сцену, где для гостей полуострова, жителей и участников форума выступили творческие коллективы Крыма.

Открывая фестиваль, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко зачитала поздравительное письмо от лица президента России Владимира Путина.

«Ваш значимый проект обрел добрые традиции. Зарекомендовал себя как авторитетная площадка для профессионального обсуждения вопросов сохранения и развития русского языка, а также повышение его роли в мировых интеграционных процессах», — привела слова российского лидера спикер Совфеда.

Об интеграции сегодня говорил и Глава ДНР. По его словам, русский язык —  одна из связующих нитей донецкой земли и России. «Я человек военный и многие вещи воспринимаю именно с этой позиции. Я понимаю, что русское слово – действительно великое и многогранное. Но для меня слово – это, прежде всего, оружие. И это оружие зачастую может быть опаснее «градов», «смерчей» и «ураганов»», — отметил он.

По его словам, сегодня «Донбасс постепенно возвращается домой» и сегодняшний фестиваль крайне важен для Донецка. «Именно на таких мероприятиях то мощнейшее оружие, которым является язык, оттачивается, закаляется и становиться крепче и надежней», — заявил Захарченко.

Он напомнил, что на протяжении 20 лет в Донбассе Киевом велась принудительная украинизация, добавив при этом, что отнять русский язык, как и русскую культуру у дончан не получилось.

После выступления всех официальных лиц для присутствующих выступил всемирно известный «Хор Турецкого».

Великое русское слово» проводится в Крыму ежегодно, начиная с 2007 года. Цель — развитие русской культуры, укрепление позиций русского языка. Добавим также, что русский язык в ДНР является государственным.

 

ДАН