Воскресенье, 22.10.2017. Погода

Под патронатом Главы Донецкой Народной Республики сегодня, 1 июня, в парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола состоялось открытие памятника детям Донбасса.

Инициатором акции выступили дети Российской Федерации, объединившиеся в рамках международного проекта «Миру — мир».

 «В 2015 году мы организовали проект «Миру — мир», в рамках которого дети всей России и Европы решили сделать подарок детям Донбасса — они рисовали эскизы памятной скульптуры, которая впоследствии была изготовлена талантливым скульптором Денисом Селезневым. 25 мая в торжественной обстановке мы повезли этот памятник в ваш город, где он и занял свое место. Люди должны знать, какие сильные и мужественные дети живут здесь», — рассказал автор проекта Дмитрий Мельников.

Участие в открытии памятной скульптуры также приняли гости из Германии и Италии. Свое отношение к военному конфликту в Донбассе в ходе мероприятия выразила общественный деятель из Италии Маринелла Мондаини: «Я приехала поддержать детей Донбасса, поскольку с начала войны я переживала эти события вместе с вами. Читая о Донбассе в книгах, я сразу поняла, что здесь живут героические люди, а история края очень богата. Сейчас же я вижу, что главным желанием местных жителей является возвращение к нормальной, мирной жизни».

Право открыть памятник детям Донбасса было предоставлено Уполномоченному по правам человека в ДНР Дарье Морозовой и Маринелле Мондаини, после чего скульптура была освящена священнослужителями Свято-Николаевского храма столицы Республики. В завершение мероприятия был проведен молебен о воцарении мира в Донбассе.

«Отдельно хотелось бы поблагодарить Российскую Федерацию и Доктора Лизу — светлая ей память, которая вывозила наших тяжелобольных и раненых деток под обстрелами, возвращала их к нормальной жизни. Мы же сейчас воспитываем в детях патриотизм, напоминая людям о том, какой ценой достаются свобода и Победа. Мы должны помнить о погибших детях и защищать права ныне живущих», — подчеркнула омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Напомним, с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики погибло 75 детей возрастом до 18 лет. Более 200 несовершеннолетних получили ранения различной степени тяжести.

 

http://dnr-online.ru