Среда, 22.01.2020. Погода

Как же все-таки прекрасна наша Макеевка! Уникален и неповторим каждый её район. 9 сентября в рамках проекта «Благодарная память людская» школьники Горняцкого района

приняли участие в марафоне «Экспедиция памяти».

Как рассказал глава администрации Горняцкого района Сергей Голощапов, идея проведения марафона, призванного познакомить юных макеевчан с историей своего родного города, была озвучена жителями на одном из собраний с секретарями первичных ячеек Общественного Движения «Донецкая Республика».

Перед стартом марафона Сергей Николаевич и руководитель Макеевского отделения ОО «Молодая Республика» Константин Комленок  поприветствовали участников и сказали им напутственные слова. После чего все ребята переместились в удобные автобусы и направились по заранее распланированному маршруту. Они еще не догадывались, сколько же всего интересного их ждет.

Первая остановка – пгт.Грузско-Зорянское, храм Божией Матери «Живоносный источник».

Навстречу школьникам вышел настоятель, отец Виктор. Покрыв головы платками, девчонки, а с ними и мальчишки, вошли в храм. Каждому раздали по свече, и едва слышные голоса совсем стихли. Ощущение величия и Божией Благодати.

Горящие ровным пламенем свечи поставили у икон с просьбами о собственном здравии, здравии всей семьи.

- Старайтесь в этот момент что-то для себя приобрести. Сейчас как можете – помолитесь. О чем хотите. Каждый о своем, - сказал Отец Виктор и прочитал молитву. Каждого щедро окропил святой водой.

Немного времени в пути и участники марафона «Экспедиция памяти» оказались у живоносного источника.

На каменистом склоне высокого холма бьет живоносный источник, содержащий ионы серебра. У подножия еще один, в котором вода насыщена йодом. Свежая, ледяная живительная влага. Хочется пить и пить. Вода действительно различается на вкус.

Отец Виктор рассказал, что люди, которые приходили к источнику, пили воду,  получали исцеление от достаточно серьезных заболеваний внутренних органов. Но самое главное, чтобы в сердце была вера. Вера в то, что справишься с недугом. Вера в Господа нашего и его всемогущую силу. Дети прониклись рассказами и слушали с интересом.

Опытный библиотекарь Лариса Шомполова рассказала школьникам об истории возникновения поселков, военных действиях на этой территории во время Великой Отечественной войны и о людях, которыми гордятся земляки.

- За самоотверженный труд на благо нашей Родины награждено орденами и медалями 193 человека, из них орденами Трудового красного Знамени – 14 человек, медалями за трудовое отличие и доблестный труд – 172 человека. Мы гордимся, что в нашем поселке жила и трудилась прославленная звеньевая кукурузоводческого звена, Герой Социалистического Труда, Заслуженный Наставник молодежи УСССР Вера Ивановна Плющакова, - рассказала она.

Постепенно от немного забытых времен перешли к событиям нынешнего времени. Времени перемен. В 2014 году наши жители были вынуждены встать на защиту рубежей нашей родной земли. Стратегическая высота в  Грузско-Зорянке находилась под защитой наших земляков. Непосредственные свидетели ожесточенных боев поделились воспоминаниями со школьниками Горняцкого района.  

Несмотря на то, что потери наших бойцов были не большими, им серьезно пришлось побороться, чтобы выстоять. Местные жители как могли,  помогали, поддерживали тех, кто боролся в это время с фашизмом. Сладкие кулинарные шедевры одной из таких добровольных помощниц удалось попробовать и участникам марафона.

Набрав святой воды, ребята сели в автобусы и отправились в следующий пункт назначения – братской могиле пгт. Грузско-Ломовка. И вот именно там начинаешь понимать всю силу, красоту Горняцкого района. Бескрайняя степь. Синее-синее небо. Аромат трав кружит голову и заставляет расслабиться, задуматься о чем-то своем. Вдали виднеются знаменитые «горы» Донбасса – терриконы. И, кажется, вот оно, то место, где переплетается прошлое и настоящее. Где время изменяет свой ход и есть только одно желание — наслаждаться необыкновенной красотой природы.

Дойдя до братской могилы, видим надпись на памятной плите: вечная слава героям, павшим в боях за свободу нашей Родины. Участников марафона поприветствовала представитель Грузско-Зорянской поселковой администрации.

- С каждым годом редеют ряды ветеранов. Но мы никогда не забудем Победу, которая досталась нам нелегко. Дорогою ценою отстояли Родину в боях, миллионы людей положили свои жизни, чтобы жизнь продолжалась. Будущее поколение должно говорить за это огромное спасибо, кланяясь до земли. Память не стареет о прошлом. Не забыть нам их имена, - сказала она.

В память о всех погибших школьники возложили цветы к памятнику.

Одна из местных жительниц, представитель поселкового Совета ветеранов поблагодарила ребят за проявленный интерес к истории своего родного края.

- Дорогие ребята! Вы приехали сюда почтить память тех, кто отдал свои жизни, чтобы мы выросли и возрождали наши села, поселки. Я родилась в 1942 году. Уже была война. Когда освободили наши поселки, мне было всего полтора года. Что могла помнить девочка тех лет? Ничего. Зато рассказы соседей, родственников, моей мамы и старшей сестры дополнили картину того, что пережили наши отцы, матеря, старшие братья и сестры. Поздравляю Вас с Днем освобождения Донбасса! Спасибо, что Вы приехали сюда. Спасибо, что Вы живете и верите в то, что правда будет за нами!

Пеший переход в храм Смоленской Божьей матери по живописным местам Горняцкого района прошел для ребят легко и непринужденно. Они делились впечатлениями об уже увиденных местах и с интересом всматривались в пейзажи.

Школьникам рассказали об истории возникновения храма.

Когда началась война на Донбассе, главную святыню тоже ранили. Пострадала крыша храма.  В то время внутри находились люди, но они не пострадали. Под постоянным обстрелом находиться было непросто. Когда шли ожесточенные бои, спасало одно: молитва.

Помолившись у икон, попив воды из колодца при храме, участники марафона направились в Свято-Касперовский монастырь, который в период активных боевых действий  приютил у себя беженцев.

Глядя на красивые, ухоженные строения трудно поверить, что когда-то они были полуразрушенные, обветшалые. А в корпусах не было ни отопления, ни освящения, дверные и оконные проемы в кельях зияли пустотой и их приходилось закрывать одеялами. Не было и питьевой воды – ее носили ведрами из местных колодцев.

Насельницы монастыря ведут собственное натуральное хозяйство, с  любовью и трепетом сестры ухаживают за своими питомцами – птицей и живностью.

В марте 2007 года, к празднованию десятилетия обители, на территории монастыря был построен летний храм в честь святителя Иннокентия Херсонского. Необычен он тем, что в нем фактически отсутствуют стены, от непогоды защищен лишь алтарь.

С каждым годом территория Свято-Касперовского монастыря все более  благоустраивается. Участники марафона оказались словно в раю на земле.

Тихая обитель будто призвана стать духовной больницей для человеческих душ, покрывая молитвой страдания, которые выпали на судьбу местных жителей. Уходить не хотелось. Но что поделаешь…. Марафон «Экспедиция памяти» завершился.

- Марафон был приурочен к празднованию 73-й годовщины освобождения Донбасса и Макеевки и организован с целью патриотического воспитания, ознакомления школьников с историей родного края, развития духовных ценностей у молодежи. И эта поездка, надеемся, помогла узнать им что-то новое, - подвел итог  глава администрации Горняцкого района Сергей Голощапов.

Евгения Мартынюк,

Фотограф: Денис Фильченков